Le api

L’apicoltura riguarda l’allevamento dell’ape domestica (Apis mellifera) o per le zone asiatiche dell’ape indica (Apis cerana). Le api esistono sulla terra da 4 milioni di anni con lo stesso aspetto attuale, come mostrano reperti fossili. Questa longevità e stabilità della specie sono il risultato della sua eccezionale capacità di adattamento. Il comportamento dell’ape dipende, secondo i casi, sia da fattori innati che dalla sua adattabilità alle condizioni ambientali.

La regina depone l’uovo fecondato in una cella. Tre giorni dopo essere stato deposto, l’uovo si schiude. La larva viene dapprima nutrita con la pappa reale, liquido secreto dalle ghiandole faringee delle operaie, poi con un misto di polline e di miele. Solo la larva predisposta a diventare poi una regina, viene nutrita esclusivamente con pappa reale, mentre le larve che diventeranno operaie o fuchi, dopo il terzo giorno di nutrizione a base di papa reale, assumeranno il misto di polline e miele. Dieci giorni dopo essere stata deposta, la larva ha completato la crescita, e le operaie provvedono ad opercolare la cella (cioè a chiuderla con della cera). La larva intanto si chiude in un bozzolo. Dodici giorni dopo, dalla celletta esce una giovane ape che ha già le dimensioni e l’aspetto definitivi: dalla deposizione sono passate 3 settimane.

  • i primi 3 giorni spazzina: l’ape si dedica alla pulizia delle celle e a rivestirle di propoli.
  • dal 4º giorno al 10º giorno, nutrice: per tutto il tempo di sviluppo delle proprie ghiandole, la nuova ape si occupa anzitutto di preparare le celle per le prossime uova. Dopo, potrà nutrire le giovani larve con la pappa reale che lei stessa secernerà. Alla fine di questo periodo farà i suoi primi voli attorno all’alveare.
  • dall’11º al 16º giorno costruttrice o ceraiola: le ghiandole faringee si sono atrofizzate, mentre si sono sviluppate le ghiandole sericipere(quelle che producono e secernono la cera), e ora l’ape partecipa all’ampliamento dei favi, alla trasformazione in miele del nettare portato dalle bottinatrici, alla pulizia e alla regolazione termica dell’alveare (ottenuta agitando le ali “da fermo”), alla sua protezione contro i predatori (soprattutto vespe) e i ladri (api “straniere”, cioè provenienti da altri alveari).
  • dal 16º al 20º giorno becchina: si occupano di portare via dall’alveare le api morte
  • dal 21º giorno fino alla fine della vita bottinatrice: in giro per la campagna nel raggio di 3 km per approvvigionare l’alveare di nettare, melata, polline, propoli e acqua.

L’ape completa in questo modo il ciclo della propria vita: generalmente, un’operaia muore di sfinimento durante un ultimo giro di bottinaggio.

Alla fine dell’estate o all’inizio dell’autunno nascono delle operaie che vivranno da 5 a 6 mesi, dal corpo più ricco di acidi grassi. Il loro lavoro sarà proteggere la regina, mantenere lo sciame nel glomere che passerà l’inverno ad una temperatura di circa 30 °C, e poi, dal mese di febbraio, preparare l’arrivo delle nuove generazioni.

Dalla primavera all’inizio dell’estate nascono le api maschio, dette fuchi. Provengono da uova non fecondate (sono quindi aploidi, in quanto le loro cellule contengono un solo cromosoma per ogni tipo, e non una coppia). Più grossi delle operaie, sono però sprovvisti di pungiglione.

I fuchi non partecipano al lavoro dell’alveare. Non possono nutrirsi da soli per via della lingua troppo corta, e dipendono quindi interamente, per il sostentamento, dalle operaie. Escono dall’alveare raggruppandosi talvolta in luoghi lontani.

Il loro ruolo è strettamente limitato alla fecondazione delle giovani regine durante il volo nuziale. Quelli che riescono ad accoppiarsi muoiono subito dopo. Quanto agli altri, le operaie smettono di nutrirli alla fine dell’estate ed essi, sempre più deboli man mano che l’autunno s’avvicina, finiscono per essere scacciati dall’alveare, e muoiono di sfinimento o di freddo. Famiglie d’api rimaste prive di regina, tuttavia, possono continuare a fornire accoglienza ai fuchi fino ad autunno inoltrato in attesa dell’accoppiamento con la regina nuova

La regina proviene da un uovo fecondato identico a quello da cui nasce l’operaia. Durante il suo sviluppo la larva sarà nutrita esclusivamente di pappa reale, e sarà proprio questa dieta che le permetterà di diventare la regina.

Nasce 18 giorni dopo la deposizione dell’uovo, cioè 5 giorni prima dell’operaia.

È raro riuscire a vedere una regina all’esterno, mentre è relativamente facile riconoscerla dentro l’alveare: si distingue infatti dalle numerose operaie che la circondano, la proteggono e la nutrono, e per la maggiore lunghezza dell’addome.

Le regine nascono sia per sostituire una regina vecchia o malata che abbandona l’alveare (fenomeno detto sciamatura e che tranne casi patologici avviene solo in primavera), sia in caso di morte della regina precedente (il che può avvenire in qualsiasi periodo dell’anno).

Una settimana dopo la nascita, la giovane regina intraprende il suo volo nuziale. Raggiunge un punto dove si riuniscono i maschi del vicinato (assicurando così la diversità genetica) e si accoppia con diversi maschi, in volo, finché il ricettacolo seminale di cui è dotata non è pieno. I maschi che l’hanno fecondata, il cui apparato genitale viene divelto nell’accoppiamento, moriranno tutti poco dopo: il loro ruolo è terminato.

La regina fa un unico volo nuziale: tutto lo sperma ricevuto viene conservato nel suo ricettacolo, ed essa resta in questo modo fecondata per il resto della vita (che dura da quattro a cinque anni).